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  • 2019.08.24 Saturday
  • -

12月29日

休日を満喫しつつ、頼まれものの結婚式のボードの入稿データを作り
家でできる仕事をフルでやり、自分の年賀状つくって、
デスクワークしすぎでピーになりそうです。いやまじで。


1229_01.jpg


渾身の味噌焼きおにぎり。うまー。

今日(昨日)の昼にスーパーに買物にいったら
完璧正月モードになってて面白かったです。
まだ値上がりにはぎりぎりなってなくて
ひき肉なんて超安かったよ。

それで、酢蛸とか、数の子とか、
栗きんとんとか、黒豆とか、かまぼこのコーナーができてた。

そこをよくよく見たら、買ってるのは
見事におじいちゃんとおばあちゃんしかいなかった!
本当に。

ところで、今年は、元旦営業するスーパーが
がくっと減るそうですね。
いつもいってるスーパーも3日からの営業で、
いいことだ、と思ったんだけど、
よくよく考えるとやっぱりちょっと不安〜

行き当たりばったりじゃなくて、
献立考えておかなければ。
酒のつまみがなくなったら泣ける。

- - -

家のデスクで使ってるリープチェア、
座りごこちは良いんだけど、、
なんていうか
もっと単純で、固さのあるいすの方が
自分には向いてるんだなーと思った。

リープで長時間デスクワークしてると、
腰とか首とか肩は楽なんだけど
お尻が痛くなってくる (-_-)
しりたぶも、穴もだ。なぜだ。

ということで、今、代打のYチェアに座ってます。
Yチェアは、デザインだけかと思ってたら
座りごこちがすごく良くて、手放せないいすです。
座面の深さと角度が、絵を書いたりするのに
ちょうど良いのですよ。

リープはどっちかというとPC作業、
Yチェアは物を描くときに良い感じ。


  • 2010.12.29 Wednesday
  • 05:28
  • -

12月26日

昨日からゆっくり寝れたおかげで
ずいぶん元気になりました。
こんなにちゃんと休んだの、一ヶ月ぶり以上かも。
記憶が定かでない。やれやれ。

1226_01.jpg

でかいパッケージ撮ると
いつものF5.0ではピントがこないとこができちゃうなー。
50mmだとパースもつきすぎる。…うーむ。
が、これはこれで良い気もする。
正体で全部にピンがきてると、カタログ写真っぽくなるかも。

- - -

やっぱり鮭寿司漬けてみよー、と昨夜(いまとなっては一昨日の夜)、
鮭と大根と人参、餅米と麹を買ってきました。
「鮭 飯寿司」の作り方をgoogle先生にお伺いしたところ、
そんな感じの材料(あとキャベツ)が必要だっていうことなんで。

でも ネットで検索して出てくる鮭飯寿司の作り方は、
どうもうちの実家と違うみたい、、

大体が
①大根、人参、キャベツを切って
②鮭と一緒に、米と麹と酒を混ぜたものと、漬ける
③一定期間重しをかけて発酵させ、最後に水を全部切って、完成
となっている。

うちの実家では③の水を切ってた記憶が、ないんですよ。
ん?どういうことだ。
本漬けで水があがらないってことは、、下漬けしとるんかい?
と思って、電話をして聞いたところ、案の定
「大根と人参は下漬けする」とのことでした。

さらに驚愕の事実発覚。

「麹なんていれない」

「米はうるち米で十分」

「漬けて1週間から10日で食べれる」

ええーーーーー!!!?

じゃあ、毎年食べてたあの鮭の飯寿司、
塩漬けした大根と人参と、塩鮭と、炊いたお米を混ぜただけだったの?
それであんなに発酵するもの?
…すっげー。


で、母に「でも麹買っちゃったんだよー」という話しをしたら
そばにいた婆ちゃんに「麹使って漬けるやり方」を聞いてくれた。

婆ちゃんいわく
「麹はなるべく入れるな!入れてもちょこっと」

だそうです!!

麹イラネ。…三五八漬けにでもすっか。


- - -

うちの実家の正月料理といえば
鮭の飯寿司と、けの汁。
けの汁は、津軽の郷土料理です。
うまいんですよー。

冬に青森に遊びに行ったら、スーパーで
「けの汁セット」が売ってて、思わず欲しくなった。
けの汁用の具材が、全部そろって、カットされて、
ふくろ詰めされて売っているもの。
たしかに、けの汁って具材を一種類ずつ揃えて、カットするのが
めんどいんですよ〜。

それから、塩かずのこと、酢蛸。くらいかなあ。
おせちは食べた記憶がない…。
ベースは母の出身地、青森の味なのですが、
お雑煮は東京風。父が東京出身なんでした。
鶏出汁に、小松菜、青ネギ、しょうゆ味。
餅はもちろん角餅で、あぶって少し焦がした奴。

く〜

お正月待ち遠しい。


  • 2010.12.26 Sunday
  • 03:54
  • -

12月25日

メリークリスマース。
今夜はカレーよ!

っというか、朝から撮影用にいろいろなお惣菜を作ったので
あらためてクリスマス用の料理をする元気がない…がっかり。

1225_01.jpg

ロイタイのグリーンカレーです。
こいつおいしいですよー。
辛いものが苦手なので、ココナツミルクで割って、
バイマックルー(こぶみかん)の葉っぱを入れて香りを出してます。

- - - 

今日は良く晴れ、室内撮影日和でしたー。
撮ったもの全部きれいに撮れた。よしよし!

でも、冬なんで、撮影に耐えうる
光量が確保できるのは14時くらいまで。
とくにいつも撮影している(上の写真も)デスクは、
北向きの窓辺なので、暗くなるのが早いのです。

その代わり、四季を通じて外光がまわりこんで入ってくるので
安定して明るく、色も綺麗にでます。

北向き窓って不動産的にはあんまり、、ですが、
安定した外光が得られるので、
画家のアトリエとか、印刷の色校正を見たりとか、
プラスの面もあるのですよ。

と、引越したばかりのとき、「北向き窓が嫌だ」と嘆いていた私に
カメラマンさんが教えてくれたのでした。
なるほどねー。

とはいえ冬はやっぱり暗い…。
シャッタースピードと、ISO感度のせめぎ合い。
食べ物はやっぱり手持ちで、かぶりつくように撮った方が
それっぽく撮れるので、三脚は使いたくないのです。
(めんどくさいとも言う)

手ぶれ補正がついてるレンズは持っていないので、
ぐっとこらえて撮るわけですが、それでも
1/125秒をわると、ブレちゃう。
写真大学を出た人いわく
「手持ちで1/80秒まで耐えれる!」だそうですが、、
昨今のフルサイズのデジカメじゃ、難しいだろうて。
アングルにもよるけど。


それでは素敵なクリスマスを〜



  • 2010.12.25 Saturday
  • 16:47
  • -

12月24日

温海の赤カブ〜

1224_01.jpg

今年はとくに、色が良いみたい!

小粒のカブが特に好きで、
ぱりぽりと、ご飯のたびに食べてます。

焼そばだけじゃなくて、カレーや、お寿司の
お供にもおいしい。。

ここのです。

…ホームページはダサイ(小さい声)けど、
おいしいですよ。ぽりぽり。
あ〜でもどうだろ〜、
自分は親や親戚が東北系だったりするので
漬け物好きですが、他の人はそこまで好きじゃないかも?

食べ物の好き嫌いはむずかしいですよねー。
正解がないし。

母が白菜漬けやぬか漬けを作ってたので
漬け物=おいしい と思ってますが
スーパーのパック漬け物や、
コンビニ弁当の漬け物はげんなりしますものな。

正月といえば母が作る鮭寿司はおいしかったです。
焼き鮭をほぐすちらし寿司ではなくて、
熟れ寿司(なれずし)の方です。

生の塩鮭と、モチ米と麹、大根人参を使って発酵させたもの。
飯寿司(いずし)とも。東北や、北海道だったら食べるかな?

作ってみたいんだけど
ああいう仕込み系は、ある程度量がまとまってないと
おいしくできないからのう〜。
でもちょっと作ってみたい。


  • 2010.12.24 Friday
  • 01:02
  • -

12月19日

カードの比率はこんなもの。
10_12_18_ 0095.jpg


キングのトランプの上あたりに、時計うさぎに扮した知り合いが乗っかって
巨大マカロンを食べよう!としたり、
大きい懐中時計をふりまわしたり…な感じ。

いや〜コーディネート考えるのが楽しくて、思わずケーキとか買いすぎちゃった。

台にしいてるのは、全部レンタルで借りた布。
うしろに垂らしてる(壁っぽく見えてるところ)は、ユザワヤで買ってきた布。
器も全部レンタルです。

ボトルスタンドのボトルの中身はアセロラドリンク 笑
あとで色調整かけて、もっと紫色にします。

たのしかった!

うさぎの衣装がめっちゃかわいくて、
自分でも着て、写真撮ってもらいました。

あはは。


  • 2010.12.19 Sunday
  • 04:41
  • -

12月14日

つ…つかれた〜

1214_01.jpg

今日はタレントさん撮影。

撮影自体は超順調だったけど
前日(昨日)に急遽メインカットが変更になったので
直前までばたばたと…

やきそば食ってる場合じゃないっつーの

年内入稿。

あと、今年の残す撮影は、アリス(男)のスタジオ撮影のみ!

年越せるかな〜〜

がんばる。

- - -

アリス(男)の撮影でティーセットを使いたいので、
レンタル屋さんに借りに行くことにしました。

いつもの撮影では
スタイリストさんやコーディネーターさんに借りてきてもらうので
自分で借りにいくのははじめて…!

ちょっと楽しいぞ。

絵は決まってて、全体はちょっとポップな色調。テーブルの上。
かわいいテーブルクロスに、ティーセット、それからケーキや
マカロンがあって、そこに小さくなった時計うさぎがいる、という設定。
それで大きな懐中時計をふりまわしつつ、
巨大マカロンを食べたり、巨大フォークで巨大ケーキを突き刺したり!
というちょっと女子度が高い絵になる予定。

これは仕事じゃないので、空舞台を、アップできるかも。

ケーキはどこのが良いかね〜。

後で食べることを考えたり、画面の色調を考えると、
キルフェボンかなー。
銀座でマカロン買ってきて。
うふふ。



  • 2010.12.15 Wednesday
  • 00:42
  • -

12月12日

がーん。
昨日の鳩山邸に、撮影お断りされました…

というかもともと、申請手続きがあって、その審議が間に合わないから
なんとか撮らせてもらえませんか、とおうかがいしてたのですが、
やっぱり無理だったみたいー。

ということでアリス(男)はスタジオ撮影になりました。


1212_01.jpg


昨日は鳩山邸ロケハンのあとに、そのまま帰るのもなんなので
護国寺に寄ってきました。駅名が護国寺。そしてこれがその大本山護国寺。
10年ほど前の冬にも一度来たことがあったのでした。

1212_02.jpg

本堂前から仁王門を振り返ったところ。
右手上に見えてるのっぽビルは講談社。
サルでもかける漫画教室』に出てたアレです。
サル漫は、もはや20年前の漫画なんだねえ。ひー。

1212_03.jpg

さてさてお参りして、おみくじひいて。

…小吉!

「三人行けば、必ず我が師あり。其の善なる者を択びて之に従ひ、其の不善なる者にして之を改む。」

だそうです。

自分は駄目人間なので、三人行れば十中八九、二人はわが師です。
ありがたいありがたい。


この本堂の裏は墓所になってまして、
有名な人のお墓がたくさんあったりします。
梶原一騎とか、大山倍達とか
ちょっとマッチョバイアスがかかった人選?


あと有名なのは「お受験殺人事件」といわれてた
1999年11月の事件でしょうか。
境内の外れにある駐車場脇の公衆トイレが殺害現場だったそうです。

で、1999年、12月。
近くで打合せがあったため、帰りにふらっと護国寺に寄ったのでした。
冬で日没が早く、境内はほぼ真っ暗。
寒いなー、と思いながらお参りし、境内を散策。
底冷えする日で、打合せでお茶を飲んでたせいもあり、トイレにいきたい…!

トイレー トイレー と境内をうろつくと、
駐車場のはしっこの暗がりに、こりゃまた暗〜いトイレが
あるではないですか。

いやー、たすかったー、と思い、
消えてた電気をつけて、用を足し。

すっきり( ̄∇ ̄*) ジャーッ

…した瞬間、気がつきました。




! ! !



このトイレ、

も し か し て  (((((( ;゚Д゚))))))

現場じゃん。


恐怖に勝る、尿意。
そんな学生時代。


  • 2010.12.12 Sunday
  • 23:08
  • -

12月11日

護国寺のぽっぽ邸に行ってきました。

大正期に建てられた、鳩山家所有の洋館です。

1211_03.jpg

護国寺は池袋の近くで、名門学校(小学校から大学まで)があったり、
世田谷とはまた違ったアカデミックで、ハイソな雰囲気の街。
神楽坂や富士見、飯田橋近辺とならんで、出版社が多い地域でもあります。

1211_02.jpg

中はこんな感じで、建築も、調度もすてキング。
まだ薔薇が咲いてるので、観覧者もそこそこ多いそうです。

1211_04.jpg

うわーっ
めっちゃ素敵。

お金持ちってすごいですね…育ったのはルーピーだったが。

いやでも総理大臣だもんなあ。ほぼ失脚だったけど。

上げては落とす。

- - - -

東京の建築で、素敵だなーと思ったのは、二馬力。
スタジオジブリのそばにあるのですが、
まさに宮崎駿の映画に出てきそうな洋館風建築なんですよ…
もー もー 超素敵。
たまに宮崎駿のドキュメントとかに出てくる木造の建物がそうです。
洋館なのに、天井に渡り廊下が走ってて、遊び心満載。
日暮れどきには窓から、来客のために立ち働くシェフが見えたり、、

その光景を見たときに、本当に衝撃を受けました。
衝撃というより「超うらやましい」というのが正直な感想。
六本木ヒルズに住んで外車乗るより全然格好良いっすよ。


1211_01.jpg


さて、なんで鳩山邸でロケハンしてたかというと、
知り合いから年賀状頼まれまして。
ていうかいっつも飲んでるプロデューサーだ。

本当にお世話になってるし、これは断れまい、と思って
話しをよくよく聞いたところ。

「来年はうさぎ年なんで、アリスにしたいんです。」

ほう。それはまたかわいいではないですか。

「それで、撮影をして、自分の写真を使いたいんです。」

w( ̄Д ̄;)w  ! !


いやっ

ていうかっ


あんた男やんっ!!?


ということで、時計うさぎの衣装を発注し
ロケハンをしカメラマンさんをつかまえ、アリスっぽい場所で撮影予定。
撮影予定…。年賀状の… orz

一瞬アリスにしてやろうかと思ったけど
その年賀状を受け取った人の気持ちを考え、無難方向に仕込み中。
ジョニデ帽子屋にはしてやんねえぞ。
うさぎが別発注になるからな。


  • 2010.12.11 Saturday
  • 19:11
  • -

12月11日

IMG_0067.jpg

タイのMRT(地下鉄)の優先席表示。
右の3つは分かる。一番左…!! えっ ? て一瞬思いました。

- - - 

まだ全然仕事が終わらなくて、外のプロダクションからです。
特攻の撮影が入ってしまい、来週までばたばたしている予想。
仕事の本数にすると雑用も含めて10本くらいが平行で動いていて
正直こなしきれていないのだった。

今朝は起きたら、すでに打合せが始まっている時間で
当然のごとく弁当はナッシン…!

ストレスがたまらない性格なんで助かっております。 ( ゚Д゚)y─┛~~

忙しくても、人間関係や環境が良ければなんとかなる、良い例かも。



仕事柄いろいろな企業にお邪魔しますが、
本当に十人十色。十企業十色。

業種による違い、会社の規模による違い、外資かどうかとか、
歴史とか、官庁とかだとまた違いますな。
もー本当にぜんっぜん違います。

だけど日本の新卒重視、終身雇用前提の働き方だと、
1社しか経験しないまま人生終わる人も多いわけで…
なんかもったいないなー、と思います。

かくいう自分も新卒で就職してから、
1社しか経験してないですが。

最近知って、おもわず笑ってしまった2chのコピペ。

《架空の企業就職偏差値ランキング》

神 御坊コンツェルン
75 中川財閥 オムニ社 ナイト財団 テクノーラ シンボル
74 神羅カンパニー 猪狩コンツェルン
73 ヨツバグループ ネルガル重工
72 ハンター協会 グラード財団 スピードワゴン財団
71 カプセルコーポレーション アナハイム・エレクトロニクス ジオニック
70 アンブレラ 秋元財閥 白木財閥 ネルフ アーカム財団
69 三島財閥 赤木財閥 原子財閥 豪和インスツルメンツ
68 東西新聞 帝都新聞 銀河鉄道株式会社(総合職
67 バーンシュタイン証券 ASE
66 ユニバーサルインシュアランス
65 初芝電産 フリーザ惑星開発
64 花形モーターズ 伴自動車工業
63 大都芸能 帝国歌劇団
62 みどり銀行
61 海山商事 満帆商事 黒獅子重工株式会社
60 ヤマト建設 鈴木建設 篠原重工業 白鳥鉄工所
55 大野法律事務所 パワフル物産  電王堂
50 男塾 銀河鉄道株式会社(現業) ほんにゃら産業
45 花沢不動産 剛田雑貨店 三河屋 寅屋 藤原とうふ店
40 帝愛グループ ハッピーサポート 帝國金融 たんぽぽ製作所
30 アッテムト鉱山株式会社 蟻地獄物産  怨み屋本舗
20 帝愛グループ(建設部) プロペラ団 カウカウファイナンス
10 萬田銀次郎事務所


あえて出典元がないパターンで。
電車の中で見てたんですが
アンブレラ(バイオハザード)と秋元財閥(こち亀)が並んでる時点で
笑いのスイッチが入り、アッテムト鉱山(DQ)と
カウカウファイナンス(闇金ウシジマくん)で
不覚にもふきだしてしまった。
よく見ると、一番上が御坊コンツェルン!!(おぼっちゃま君)

就職氷河期は、日本のオタク文化黄金期を
思う存分謳歌した世代でもあるのだった。


  • 2010.12.11 Saturday
  • 00:14
  • -

12月9日

韓国のスーパの参鶏湯セット。すでに茹でられたもの。


円が強いので、350円くらいです。
安いな〜。うらやましい。
赤い実みたいのは干しナツメだと思う。

逆に、牛肉は高かった。
冷凍薄切り肉がトレー一杯で1000円近くとか…

牛肉の焼肉店も高いんですよ。
豚肉焼肉店は安くておいしいお店が多く、
韓国で「焼肉」といえば、豚。なんだそう。
日本人向けで牛の焼肉店が増えてるんだって。

鶏スキー、豚スキーの身としては嬉しい。

豚も鶏も、調理方法の差なのか、
柔らかくって肉の味がちゃんとするのですよ。

- - - -

なんだか仕事がめちゃくちゃで、
寝てなかったりが激しいです。
うえぷ。


  • 2010.12.09 Thursday
  • 01:46
  • -


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