シンプルパンです。
粉150g、水85g、こだま酵母小さじ1/2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1、モルト粉。
ベーグルと同じ分量で、1次発酵を30℃で50分、ガス抜き、ベンチタイム、成形、
2次発酵を40度で20分、25度で10分。230度予熱のオーブンで210度に下げて10分。
この配合はナンにもなるし、パニーニにもなるし、ベーグルにも、パンにもなります。
もっとふわふわさせたいなあって時は、バターや油、スキムミルクなんかを入れ
こね時間も長めにとります。ナンやベーグルはさっと捏ねで。
同じ配合なのに、作り方で味が
全然変わってくるのが面白くて色々作ってしまう。
うちのオーブンレンジは安い電気式ですが、
そんなに大きいパンを焼かなければ十分うまく焼けます。
でも高さのあるパンよりかは、ベーグルとか、
高低差の無い奴のが成功率高い。
パンは深いですねー。。
微生物を使った食べ物は面白いです。
- - - -
話が全然変わりまして
生肉が大好きなんですけど こういう話をしていいもんかどうか。
スーパーで牛肉(赤身、焼肉用の)買ってきて、あれを生で食べるのが
も の す ご く 好物です。
どうやって食べるかというと、
焼肉のタレにつけて、そのまま。もちろん買ってきた日に食べ切ります。
ああ、「うぇぇえええ」という声がモニター越しに聞こえる。
おいしいんですよ。
もともとは正泰苑という焼肉屋さんで
「生でも食べれるロース」というロース肉がありまして。
普通の、お皿に並んでタレがかかったロース肉なんですけど
これが「焼かずに食べれる」というのを売りにしてるのです。
あ、もちろん皆、通常通り、焼いてますよ。
「焼かないでもOK」というはあくまで付加価値です。
これにハマってた時期がございまして。生食べ。
牛のたたきでも、ローストビーフでも、ユッケでもなく。
普通の牛肉赤身のスライスが、好きなんです。
牛刺って奴ですな。
馬刺より好き。
先日、牛タン刺を食べる機会がありましたが、あれは脂が強すぎますな。
スーパーで売ってるパック肉を食って、あたらないのか?
あたると思います。普通の人が食べたなら。
だって自分ですら、結構な確率でお腹ゆるくなるもん。
(食中毒まではいかず、少しゆるいかなー程度)
でもその危険を上回る、あの味!!
禁断の味です。
野蛮な味です。
肉食獣の気持ちがちょっとわかります。
生き物の命を奪って食べるのは、おいしいことなんだと。
死肉をそのまんま食べてるようなもんだ。
そして 噂によると
豚肉とかひき肉も 実は生でもおいしいらしい。
さすがにそこまでは踏み出せていません。
いつの日か…!!