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  • 2019.08.24 Saturday
  • -

6月26日

八重のコクチナシが咲き出したー。うれしかー。
今年はつぼみも多く、きっと花大盛りです。

0626_01.jpg

でも写真はあわび茸ww

- - -

今年の初夏は、育ててる植物の葉っぱのサイズがでかいな〜と
なんとなく思ってたんですが、
ちゃんと施肥をしてるからみたいだった。
置き肥と、ハイポをちゃんとやってる。
どの植物も、葉っぱがふっくらと、ワンサイズいつもの年よりでかいー。
そしてランタナやカシワバアジサイ、アメリカンブルーの花がでかい!
わ〜〜。うれしか。

肥料すげえww

いっつも植替えのときに、土にマグァンプ入れてるから
いっかーと思ってたんだけど、、なんでもあげてみるもんですね。

マンションの高層階ベランダで植物育てるのは
結構難しいのですが、大丈夫な植物は大丈夫です。(?)

うちにあるのだと、丈の低い、乾燥に強いものは大体大丈夫。
ドラセナ類とかグァバとか、クチナシ(大鉢)とか。
照葉バンジロはとくに頑丈なので、冬も越せるし、良いかも。
風で葉っぱがちぎれ飛んでも、春から秋はどんどん新芽が出るし。
台風とか、大風が来る日はあらかじめ、
鉢を樹ごとすだれで包んで、横にしておきます。

なんとなく経験則だけど
樹の鉢植えをベランダで、ぽつんと一個育てるより、
沢山の鉢で草樹が並んでる方が、成長が良い気がします。
風よけなのか、湿度がちょうどよくなるのか?

植物も寂しいとかあるのかなあ。

うちのベランダの樹たちは何年も一緒に育ててるので
もしかしたら仲が良いのかもしれません。
悪口とか言われてないといいな。。

それにしても恐ろしいのは、
10階以上のマンションのベランダ(しかも柵じゃない)のに
オオスカシバがやってくることでしょう。

ことしもスカシバーとの闘いが始まる、、

  • 2011.06.26 Sunday
  • 21:15
  • -

6月24日

すごいgoogle先生。


海苔空け


で検索しても、ちゃんと
ジョルダン乗換案内が1位に出てくる!


海苔空け〜〜〜〜


(乗換の打ちまつがい)


  • 2011.06.24 Friday
  • 14:40
  • -

6月15日

20110615_2334027.jpg

シンプルパンです。
粉150g、水85g、こだま酵母小さじ1/2、塩小さじ1/3、砂糖大さじ1、モルト粉。

ベーグルと同じ分量で、1次発酵を30℃で50分、ガス抜き、ベンチタイム、成形、
2次発酵を40度で20分、25度で10分。230度予熱のオーブンで210度に下げて10分。

この配合はナンにもなるし、パニーニにもなるし、ベーグルにも、パンにもなります。
もっとふわふわさせたいなあって時は、バターや油、スキムミルクなんかを入れ
こね時間も長めにとります。ナンやベーグルはさっと捏ねで。

同じ配合なのに、作り方で味が
全然変わってくるのが面白くて色々作ってしまう。

うちのオーブンレンジは安い電気式ですが、
そんなに大きいパンを焼かなければ十分うまく焼けます。
でも高さのあるパンよりかは、ベーグルとか、
高低差の無い奴のが成功率高い。


パンは深いですねー。。


微生物を使った食べ物は面白いです。


- - - -

話が全然変わりまして
生肉が大好きなんですけど こういう話をしていいもんかどうか。

スーパーで牛肉(赤身、焼肉用の)買ってきて、あれを生で食べるのが
も の す ご く 好物です。

どうやって食べるかというと、
焼肉のタレにつけて、そのまま。もちろん買ってきた日に食べ切ります。

ああ、「うぇぇえええ」という声がモニター越しに聞こえる。

おいしいんですよ。

もともとは正泰苑という焼肉屋さんで
「生でも食べれるロース」というロース肉がありまして。
普通の、お皿に並んでタレがかかったロース肉なんですけど
これが「焼かずに食べれる」というのを売りにしてるのです。
あ、もちろん皆、通常通り、焼いてますよ。
「焼かないでもOK」というはあくまで付加価値です。
これにハマってた時期がございまして。生食べ。

牛のたたきでも、ローストビーフでも、ユッケでもなく。
普通の牛肉赤身のスライスが、好きなんです。
牛刺って奴ですな。

馬刺より好き。

先日、牛タン刺を食べる機会がありましたが、あれは脂が強すぎますな。


スーパーで売ってるパック肉を食って、あたらないのか?


あたると思います。普通の人が食べたなら。
だって自分ですら、結構な確率でお腹ゆるくなるもん。
(食中毒まではいかず、少しゆるいかなー程度)

でもその危険を上回る、あの味!!

禁断の味です。

野蛮な味です。

肉食獣の気持ちがちょっとわかります。
生き物の命を奪って食べるのは、おいしいことなんだと。
死肉をそのまんま食べてるようなもんだ。


そして 噂によると

豚肉とかひき肉も 実は生でもおいしいらしい。

さすがにそこまでは踏み出せていません。
いつの日か…!!


  • 2011.06.15 Wednesday
  • 12:08
  • -

6月5日


やろう、やろうと思って1年以上ほったらかしていた
まるべんの横幅を広げる 作業をようやく今日しました。

なのでよく見ると、横幅がちょっとばかし(100pix)広くなっております。
ヘッダーも少し横に伸ばしました。

写真がいままでより横幅で50pix、ふたまわりほどサイズが大きくなりました。

やれやれー。
もともと写真を大きくしたいなーと思ってたけど
それをするにはCSSのみならず、ヘッダーの画像もいじらなければ
ならなかったので、面倒くさくて放置してたのです。。

風邪か治って体調が万全になったおかげで、この土日は
掃除したり洗濯したり、料理したり、まんが描いたり充実してました。
やっぱり健康第一っすね。うっ 中年っぽい発言。

山椒じゃこの佃煮作ったりしてました。

ダイエット、辛くはないのですが、作った料理が余るのが目下の悩み。


  • 2011.06.05 Sunday
  • 18:42
  • -

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