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  • 2019.08.24 Saturday
  • -

1月19日

風邪ひいたかも。
身体が丈夫すぎて、調子が悪いのかそうでないのか、わからぬ。むぬ。

一昨日からなんかそこかしこが筋肉痛で、
前日に雪かきしたからだわー、わはは とか調子こいてたら、
昨日からリンパ節が痛くなってきて
腹の調子が悪いし、咳も出てきた。でも元気。

一緒に仕事してる人がインフルエンザになったそうです。
病院行って薬飲んだら1日で熱が下がったとか、おお薬すごい。
インフルエンザって薬が効かない代名詞だったのにな。

働いてて、一人暮らしだと、心底「健康がなにより」だと思う。

「一人暮らしは病気だと大変でしょう」と言われますが
むしろ全然楽です。自分の面倒見れば良いだけなので。
いざとなったら救急車呼ぶし。(過去に呼んだことある)

結婚している奥さんで、小さい子供がいる人や、
介護しなくちゃいけない人は、寝込んでらんないと思う。
旦那さんは、何もしてくれないに10,000VND。
一人暮らしで良かったなーと思うのであった。

なんでこんなしんみりしているのかというと、
クリスマスから正月にかけて、ケーキホール食い×2回
酒池猫林を数回行った結果、
正月明けの健康診断にて

・脂肪肝(エコー)
・γGTP、GPTひっかかり(血液検査)
・中性脂肪、悪玉コレステロールひっかかり(血液検査)
・体脂肪率が肥満

とやらかしてしまった。。
乳脂肪はすぐ結果に反映するなあ。できる奴め。ぐぬ。
またマンナンヒカリ買って節制の日々か。
生命保険入れないじゃないか。

昨年末に祖母が亡くなったり、祖父が危篤になったりと
今年の冬は寒さが厳しいせいか、いろいろあります。

せめて生命保険に入れるくらいに
身体を清めたい。

今年の抱負です。



  • 2013.01.20 Sunday
  • 11:22
  • -

1月3日

数年前まで、お正月は一生懸命にお正月料理を作ろうとしてた。

お雑煮、海老、栗きんとん、伊達巻き、なます、
かまぼこ、かずのこ、お煮染め、金柑の甘煮とかとか。
それに蟹やら、お刺身とか、すき焼きとかメインをつけて。

お正月料理って、ぱっと見は「わっ!」となるんだけど
一巡食べると、次に食べたいものがない。
ご馳走なんだけど…とくに沢山食べたくはないというか。

おいしくない訳じゃないんだけど、
「これじゃない!」感が。

伊達巻きにいたっては、一巻き作ってしまうと、1月10日過ぎても
「まだ伊達巻き残ってる!!うわーんもそもそ」という
一人暮らし伊達巻き地獄に陥るのだ。

お節料理は伝統があって、家族や親族がそろって
お互いの健康や繁栄を祈る素敵な料理だけど、
一人で食べるのはちょっと違うかもなーと思った。

今年は自分が「食べたい!」と思うものを逆引きで作ってみました。
それから「一人分の分量でも、おいしくできるメニュー」。
全く正月料理じゃないけど、満足度はここ近年で最高ですたよ。
正月料理というより、正月ご飯。

ああいう料理を、猫を膝に乗せながら、こたつで食べれる店は
そうはあるまい。しかもテレビ見放題w

- - - -

今年の正月ご飯は、食材をちょっきり買う、というのも目標だった。
毎年、大晦日のスーパーの雰囲気に流されて
「あれも必要かも、これも必要かも!」と余分な食材を
買いすぎてしまう。罠である。
冷静に考えれば、スーパー、2日からやってるし。

今年はメインを絞ったので、今日の夜現在、冷蔵庫の中はかなり
整理されてるし、減りも順調。うれしー。

冷蔵庫の中に食べきれない食材が積み重なってるときの
焦燥感が堪え難い。
「これ、あんま食べたくないけど、とにかく消費しなきゃ!」と焦るより
「今日、何作ろう、スーパーで何買おう?」って、迷う自由の方が
よっぽど楽しい。

つーこって、明日は、ベトナムか中華が良いなーと
むふむふしながらメニューを考えております。
それか、鳥の唐揚げと、サラダの、普通のご飯。

やっぱりふつうのご飯がいちばんだな。


  • 2013.01.03 Thursday
  • 02:05
  • -

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