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  • 2019.08.24 Saturday
  • -

8月20日

ふおおお また台風が来ているので、
明日は全日、仕事停止命令が出ました!びば台風!
でも明日プレのものや、金曜日プレがあるので、
今晩中に片付けないといけないものが山盛りでまだ会社。

日曜日は龍山寺にお参りにいきました。
5年前に台湾に来たときも、来たけど、今回はちゃんとお参り。


台湾も鬼月、お盆なのでにぎわいつつ。

ろうそくと線香買って、手順通りに拝拝して、境内をぐるっと一周。
さてさて、ようやくおみくじがひける!
台湾のおみくじは、ひくだけじゃなくて、聖筊という
木片を使って占いをしながらひくおみくじです。

お願いごとを神様に伝える
→その質問を、今日聞くにふさわしいかどうかを聖筊で占う
→Yesだったら、おみくじをひく
→Noだったら、今日はおみくじをひけない
(ひけないのは厳しすぎるので、質問を変えればOK説もある)

おみくじ棒をひいたら、その番号で良いかどうかを聖筊で占う
→Yesだったら、ようやく紙のおみくじを引き出しからゲット
→Noだったら、おみくじ棒をひきなおし、また聖筊で占う

聖筊はその場で神様の答えが返ってくるシステムなので
エキサイティングな感じで、どきどきします。
3回まで聞き直せるのですが、2回続けてNoがでると、
あと一回だけ!となってどきどき度UP。

幸いなんとか全部にYesが出て、おみくじもなかなか良い当たりでした。


は〜やれやれ。おみくじ解説所にいって解説してもらうも、
英語がこころもとない(日本のおみくじを英語で解説するよりもっと難しい)ので
後日、会社の人にも見てもらったところ、上々なかんじでした。
健康に注意、だけ気がかり。(脂肪肝か…)



脂肪肝に注意、コレステロール値も高いし、高血圧も一瞬ひっかかったし、
身に覚えがありすぎるなーと反省しながら西門街に移動して、
あろうことか餃子飯。

ふー…。

ビール、餃子、卵スープ、きゅうりの冷菜、A菜炒め、と頼んで
だめおしで、白飯!と頼んだら
店のおばちゃんから「餃子なのに白飯食べるの?!」と突っ込まれました。
そうです、中華圏の人からしたら餃子×白飯は、ありえない…。
(でも鍋貼だったら、若干は許せる…ような…だそうです)

食べ終わって、あー腹きつい、とさすっていたら
おばちゃんがやってきて
「白飯食べるからよーまったく!」
と言われてしまいました。

ふー…。

右下は、滞在しているサービスアパートメントの玄関です。
お盆のお供えもの盛りだくさん。



休日の、黄金の昼飯、晴光市場の晴光意麺のお店です。
こんなちっちゃいお店なのに、人気店になって、
台北に数店舗展開するようになった、パワフルなお店。
調理場も、食べるところも、ミニマム。

ややや、さっさと仕事おわらして、明日の食料買って、帰ろう。

  • 2013.08.20 Tuesday
  • 23:10
  • -

8月16日

お盆はないけど、お供えや火を焚いたり、台湾も鬼月です。
仕事やすみじゃねー。ここ数日で食べたものたち。


(左上)今日の昼飯、饂飩屋の涼麺。りゃんめん。
ちょっと日本風で、具が多い。(台湾の涼麺は具がなくて、甘いごまだれ)
(右上)同じく今日の昼飯の饂飩。ここのお店は人気店。市民大道5段169號
干し貝柱の饂飩がうま。
(左下)昨日の仕事終わりに行った飲茶のお店の海鮮炒麺。
終わったのが24時近くて、24時間営業の飲茶の店を探していってみた。
(右下)同じお店。瓜の炒めもの。うおーうめーー!
へちまや瓜系の炒めもの、台湾で食べたものでも1番すきかも。あとたけのこ。
ほたての旨味がとろとろしゃきしゃきの瓜に絡んで、やばい。
ズッキーニ、アスパラ、なんだろう。例えようがない。


おとといはチキンデーでした。
(左上)会社の裏の香港式食堂の、鳥肉釜飯(的なもの)。
しょうがのきいた鶏スープで炊き込まれたご飯に、
しょうがのきいた鳥肉がのっかってる。
(右上、左下、右下)
夜飯にいった海南鶏飯のお店。慶城街の慶城海南鶏飯。
うまー!これ全部セットで270円です。
台湾は長粒米、ジャポニカ米、両方ある。


その前の日の写真。やはりこの日も夜が遅く、街をふらつき、
開いている食堂をみつけて入った。
本当は深夜までやってる粥屋さんをめざしていったんだけど、店頭のメニュー見たら
値段が高すぎて断念。
なんだかまったりした安食堂の、旨くもまずくもない青椒肉絲炒飯。
夜更けのぬるい台湾ビール。
テレビでは日本のドラマが流されてました。
なんだか落ち着くー。

台湾ではマンゴーにかわり、水蜜桃が出回りはじめました。
今日は曇りでやや涼しく、なんだか秋の風?

また暑さは戻ってくると思いますが、季節が流れていくのが
寂しくもかんじる今日このごろです。

右下は涼んでいる猫。

先日、コンビニに入ろうとしたら、
放し飼いの大きなぼろんとした大きな犬が前を歩いていて、
自主的にコンビニに入っていきました。
(家の近所は放し飼いの犬が結構いる)

コンビニの自動ドアをがーっと開けて、自ら入っていく犬。

な、なんだってー と思いながら後について入ると
犬はすたすたと歩いていって、
パックジュースの冷蔵棚の前で、べったりと伏せよった。

こいつ…涼みにコンビニに来ているな?!

コンビニは小さい店舗で、中に結構客がいて、
入り口にレジがあるから店員が見ているにもかかわらず。
自由な国だ。

  • 2013.08.16 Friday
  • 19:42
  • -

8月13日

さくっと帰るか、もういっこ仕事やってから帰るか迷って、
結局やってしまいこんな時間。
本当だったら海南鶏飯のうまそげな店を見つけたから、
行ってるはずだったのにー。
なぜ台湾の飯屋はみんな21時でおわってしまうのだ。
(屋台と熱炒はやっている)


昨日は早く帰れたので、豚足の煮込み屋を襲撃…のはずが
お盆(台湾のな)で休みになったらしく撃沈。
家の近所の水餃大王へ。本当は酸辣湯がおいしいんだけど、うりきれだってさー。


スープ。
ここはあっさりしてて、野菜多めで、実家のような味。
日本人の観光客の人も来てるけど、多分、旅行飯には味があっさりしすぎのような…。
みんな、なんとなく微妙な顔して食べてるので、きっとそうだと思う。

- - -

土曜日は満を持して占いに行ってまいりました。
せっかく台湾にいるんだし、いっとくか的な。
行天宮近くのちゃんとしたお店を持っている先生のところに
予約までして、行ったにも関わらず。

外れまくり!すかりまくり!全くになにも得るものがない!

おいおい、これで1500元かよー(4500円)と内心、超がっかり。
どんどん自信がなくなっていく先生。明らかに困っている様子。
打つ手がなくなり、最後にやけくそ(?)ででた台詞が

「あなたは炭水化物が好きでしょう!」

おおおおおおまい、今、見た目で判断したなー!!

「その通りです!!」
と力強く(初めての大当たり)うなずくと、
なにやら席をたって、部屋の奥に消えていく先生。

すぐに戻ってくると、なぜか
ロールケーキが乗ったお皿を持っている。

タロイモのロールケーキとお茶をご馳走になり、
うっかり占いなどどうでもよくなってきたので
(それが作戦だったのか)雑談などしたのでした。

行天宮のお参りの話しをすると、お線香をくれるとか!
なんか物で埋め合わせようとしてないかー。

ありがたくいただき、霊験がまったくあらたかじゃない
その先生のもとを後にしたのでした。


タロイモのケーキ一切れ(おいしかった)とこの線香で4500円かー。
うむむ。

と行天宮の神様にちょっと愚痴りながらお参り終了。
線香は2本必要なので、1本はその場で調達しました。
左の太いゴージャスなやつが、貰ったやつです。

ちなみに占い屋さんの並びの足マッサージ屋が
結構うさんくさい(商売の仕方が)ので、
プラシーボ通りと命名してあげたくなる土曜午後。


台湾の人に、占いどこがいーの?って聞いてもみんな
うっすらと笑いながら「なんで日本人はそんなに占いが好きなの?」って
言う理由が良くわかりもうしたよ。
占いとマッサージは相性があるから、良い場合もあるんでしょうけど。
(悔しくて行天宮の地下通路の辻占いも行ったけど、こっちも全然。)

足マッサージは外れをひきまくり、もう二度といかん!
と憤っていたら、家のすぐ前のマッサージ屋さんに、
夜だけ来ているおばちゃんが上手なこと発覚。

はーおばちゃんにいやされるー。


  • 2013.08.13 Tuesday
  • 22:32
  • -

8月9日

進撃の巨人の最新刊、あっという間に読み終わってしまった。
アルミン巨人がひどすぎる。


さっきいったお昼の晴光意麺、八徳路店。
乾意麺、おひたし、イカ団子のスープ。


中から外を見たところ。
ここのお店は恐怖で、冷房がないのだ。あぢー。

10時から15時くらいまでは、外を歩くと、フライパンで乾煎りされてるみたいです。
暴力的な太陽の光で、光があたってるところが暑いというより、痛い。

16時を過ぎると、ぐっと涼しくなって、夜はここちよい風も吹き快適。

なので屋台も夜がメインだし、24時間やっているドラッグストアとか
お店があったり。デパートなんかも夜遅くまでやってます。
そのかわり、朝開く時間が遅いお店が多いです。


おしー。ちょっと青森っぽい、マツサーヅ。

会社のある南京東路沿いには、コーヒーショップとパン屋がたくさんあります。
コーヒー、ジュース、コンビニ、携帯会社、パン屋、レストラン、銀行、
この並びが繰り返し現れます。

コーヒーは、エスプレッソ系がはやっているらしく、どこもそんな味。
普通のコーヒーを買っても、ロースト深め、細かく挽いてくれる。
台湾の人は苦いものが苦手らしく、
ラテを頼むか、ミルクやシュガーを入れてるみたいです。

パン屋も超たくさんあって、トレーとトングでとる式のパン屋。
種類もたくさんだし、一見するとパン天国なのですが、味が台湾式。
ショートニングたっっっぷりの、スキムミルクどばどばなので、
ジャンクな甘いパンが多いです。

ぱっと見はおいしそうなのですが、よく観察すると
クープ開いてないフランスパンや、持つと重いクロワッサンなど
がっかりすることが何回も。
(メゾンカイザーが生焼けだったりするくらいだもの)

ショートニングの匂いが苦手なので辟易してたのですが
散歩をしていたら良いパン屋さんを発見。
パイ生地にちゃんとバターが使ってあって、
層もしっかりはらはらしてる。うまい。
エシレのバターも売っていて、税金の関係か、日本より安い。

食事は、毎回中華(台湾)料理だとどうしても飽きてくるので、
パンを食べたり、稲庭うどん食べにいったり、自分でちょろっと作ったり

先月、台北に稲庭うどんの佐藤養助ができたのですよ。
稲庭うどん好きとしては、外せない!とさっそく行ってきました。
まさか台北で、なめこと三つ葉いりの稲庭うどん食べることになるとは。
秋田のうどんなだけあって、ちょっと台湾の人には
しょっぱいかも?と他人事ながら心配。

台湾の麺類はスープに、ふやけた麺が入っているようなのが多いので、
薄味でスープを全部飲み干せる味付けです。
日本のうどんやラーメンは、塩分が濃いのでそれは無理だわな。


台湾の人の傾向をまとめると

・しょっぱいものと苦いもの、それからミントのすーすーする味も苦手。
・スープやみそ汁は甘い方が好き
・四川の麻辣鍋が流行っていますが、すんごくマイルドな麻辣です。
・お茶が好き。ジュースも好き。バリエーションが激しく豊富かつ美味しい。
・お酒をどこでも飲まない。飲むときは飲むためのお店に行く。

(もちろん例外もありますけど、全体に、こういう方向性ということです)


塩味が薄い、のに関して、どれくらい薄いかというと。

屋台でお気に入りの炒飯屋さんがあるのですが
(具を選ぶと、その場で鍋ふって炒飯つくってくれる)ここの炒飯がまた薄味。
一人前が皿に大盛りくらいの量なんですが、
それを部屋に持って帰って、自分で塩を足して食べています。
どれくらい塩を足すかというと、小さじ1/3くらい。
あとからの調整にしては、結構な量っすよ。これで日本と同じくらいの塩分。

最初、醤的なものが屋台のどこかに置いてあって、
自分で味を加えて食べるものなのか?!と思って、
次に行ったときに確認したのですが、とくにそんなものなかったです。

まあ自分が濃い味好きなのと、ビール飲んでるせいもあるのですが、
それにしたって薄い。身体に良いにもほどがある。


お酒に関しては、日本人のほうがずーっとルーズです。
日本はどこのお店でも、昼でも、外でも、ビールが飲めるのが当たり前ですが
台湾ではなかなかにして飲む場所がない。

夜市の屋台街、夜の街の食堂でも、飲んでる人は極少数です。
働いたあと、夕食はさくっと外で食べて、さっさと家に帰る人が多いみたい。
飲みに行くときは、飲みに行くことを目的に
グループで、居酒屋(熱炒)に行ったり、ビール園に行ったり
あとは仕事関係ならちゃんとしたレストランで飲んだりとか。
食堂(水餃子とか麺類の)には酒類が置いてないことも多いです。

飲む目的と、食べる目的が、ぱっきり別れているのかなーと。
日本はその間のボーダーが超あいまいです。(というか無い)


そのかわり(?)台湾の人はお茶やジュース類を買う頻度が高いです。
町中にお茶ドリンク屋さんや、ジュース屋さん、タピオカミルクティー屋さんが
あふれているのも、おもしろいところ。

一杯100円から150円くらいで、マクドナルドのLサイズほどの
お茶やジュースが買えて、氷と砂糖の量を選べる。

種類もとても豊富で、ジュースは基本フルーツ生絞りだったり、
その場で作ってくれるジュースが大半。
新鮮で甘さも調節できるし、おいしい。
パック濃縮還元が基本の日本のジュース事情よりはるかに恵まれている。
甘いジュースが苦手で、日本ではいつもお茶ばかり買ってたんだけど、
台湾に来てからジュース大好きになりました。

そんでおいしいというのもあるんだけど、
台湾の人の給与からすると150円て安くはないと思うんだけど
みんなよくお茶やジュースを買っている。
人気のある清玉、今日立ち寄ったらすごい人待ちで、
オーダー出るまで40分だってさ。

日本の会社より昼休みが長いので、
みんな食事や、お茶をゆっくり楽しんでいて
(もちろん忙しいときは食べなかったりもするけれど)
充実した昼休みだなーとちょっとうらやましく思います。


  • 2013.08.09 Friday
  • 15:17
  • -

8月5日

先週は深夜残業があったり、土曜が撮影で出勤だったので
日曜は自分で昼飯つくって、ゲームして読書してだらだらしてました。

外にちょっと食べにいくにも、昼間は激暑いので、
部屋の中が天国なんですわー。

夕方涼しくなると外が歩けるようになるので、
ふらふら散歩したり、買い物したり。



撮影のときに出てきたロケ弁。鳥の唐揚げ弁当。わわっ。ほかほか。

台湾のお弁当は、基本的に食堂などで作りたて、詰めたてなので、
ほかほか熱々です。

台湾人の撮影スタッフが日本に撮影でやってきたときに、
毎日のロケ弁が冷たいことに憤り、
「今日こそは暖かい弁当を食べさせてくれ!」と嘆願したとか。

ロケ弁って、弁当とはいえ、一個1000円前後するので、
ちょっとしたものなのですが、日本のお弁当は冷たいのが基本です。

台湾人の折衝担当者(日本に留学経験有)が、日本人コーディネーターに
「ほか弁でいいから、暖かいお弁当を出してください」
とお願いしたところ、日本人コーディーネータは
「ほか弁で、良いんですか!?」と大層驚き、何度も確認したそうです。

そんな弁当問題。


お気に入りの、近所の屋台の葱油餅。かりかりさくさく、おいしい。

弁当のほかにも、撮影が終わったあとの夜ご飯でも、文化の違いが。
日本側が用意したのは、ちゃんとした料理屋さんの、コースの日本料理。
突き出しからはじまって、お酒楽しみつつ、ゆっくり料理を…
という心遣いだったらしいのですが、これが仇に。

台湾人スタッフから出る
「夕飯はさっさとご飯全部出して!ばばっと食べて!あとは自由な時間にしてくれ!」
という猛抗議のもと、一番最後の打ち上げの夜は、なんと…
ラーメン屋さんになったそうです。

おおう。

ちなみに、その自由になった時間で、みんなどこに行くのー?と
聞いたところ、「ドラッグストアやコンビニに買い物!」だそうです。
日本の薬が大人気なんだとか。
えええええ。

一生懸命日本人なりのおもてなしをしようとする
日本人コーディネーターを説得するのが、
すっごーーーく大変だった!と台湾人の折衝担当者が言っておりました。

おもしろーい。


葱油餅やさんが鉄板で焼いているところ。(左上)
葱餅と、ジュース屋さんで買った、氷はちみつレモン。あー夏のひるさがりー。(右上)
大学芋やさんで買ったおやつの大学芋。日本のよりさっぱりして、甘くない。(左下)
深夜飯だと胃が悪くなるので、遅い日は海鮮粥。(右下)粥というより雑炊。


CMのコンテ。
文字書かなくても大体伝わること発見。
(お母さんが寝坊して、子供のお弁当がない!というシチュエーション)

台湾のジュース屋さん、50嵐がそこら中にあります。
五十嵐いがらし、ではなく、うーしーりん。なぜそーなる。

とくにおいしい!ジュース屋さんは清玉。
オーガニック素材を使ってるらしく、風味が良いのと、
氷の細かさがちょうどよい。ただのジュースじゃない。

  • 2013.08.05 Monday
  • 16:34
  • -

8月1日

正体がわからず、漢字を苦心して探し出して、画像検索して得心。

各式處女蟳

カニって書いてくれよう。
マッドクラブって書いてあるけどさー。
  • 2013.08.01 Thursday
  • 16:02
  • -

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