昨年いちばんきれいだと思った、鳳凰三山の日の出どき。
山が赤い。
パン食べたいと思っても、ダイエット中だと後回しになってしまい
おいしいパンが食べられない。
ホームベーカリーで久しぶりにリッチめなパンを焼いたら
おいしいのなんの、、バターと砂糖と牛乳だもんなー。
白米、食パン、うどん、パスタと
好物がのきなみ高GI値の食品である。
健康診断は中性脂肪でひっかかってる。
ちなみに祖母は糖尿病だ。
カロリー制限も、運動も大切だけど、
GI値と向き合うべき人生のタイミングなのか。
玄米も、蕎麦も、好きじゃないし、
主食どうしようって感じだ。
とりあえず量を減らしてます。
以前は白米を一食で200g〜300g食べてたのを、150gにした。
あとは麦ご飯にするとかかなー。
やっぱり朝食はパンも食べたいのだが、
パンに合うおかずはご飯のおかずと比べて
ベーコンやら卵やらバターやらが多い。
うーん。うーん。
パンはとりあえず、全粒粉や、ライ麦粉を買って
自分で焼けば食パンよりかは良いはず。
おかずは、野菜スープかなあ。
そいでオイルサーディンとかを挟めば良いのか。
とりの胸肉でもよさそうだな。
美味しい料理を作るより、
生活習慣病をふせぐ料理を(美味しく)つくる方が
全然難しいと思う今日このごろ。